Глютен является белком, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Одновременно с этим он еще и аллерген, который может стать причиной набора лишнего веса, высыпаний на коже, проблем с пищеварением, аллергии, хронической усталости и других проблем со здоровьем. Но нередко проблема кроется не в самом глютене, а в рафинированной муке.

gluten free

В чем же заключается вред глютена?

1. Во-первых, он является водонерастворимым белком, если часто употреблять в пищу продукты с высоким его содержанием (например, выпечку), то глютен будет откладываться на стенках кишечника, провоцируя проблемы с пищеварением.

2. Во-вторых, фермент, который занимается переработкой глютена в нашем организме, часто находится в дефиците. А это вынуждает использовать щелочные соединения для того, чтобы переваривать неусвояемые части белка. При этом нередко используется кальций, что негативно сказывается на здоровье зубов и костей.

3. Наконец, белок глютена (глиадин) способен вызывать агрессию со стороны иммунной системы. По своему строению этот белок похож на протеины тканей щитовидной и панкреатической железы, поэтому из-за сбоев в иммунной системе агрессия может быть направлена на клетки этих органов.

В каких случаях нужно отказаться от глютена?

1. При целиакии. Определить ее наличие можно с помощью анализов, но саму непереносимость глютена анализы не покажут. Это можно узнать, если на несколько недель исключить из своего питания глютен. При наличии непереносимости за это время улучшается работа ЖКТ, кожа становится чище (уменьшается количество высыпаний).

2. При непереносимости глютена. Это может наблюдаться из-за гормонального дисбаланса, повреждения микрофлоры кишечника, генетических факторов, а также аутоиммунных заболеваний.

Пищевое упаковочное оборудование: http://packintorg.com/oborudovanie новое и бывшее в употреблении.

Многие люди ощущают тяжесть, вздутие и усталость после употребления рафинированных продуктов (например, выпечки, макарон), в которых присутствует глютен. Но проблем с пищеварением можно избежать, если знать, как правильно готовить такие продукты. Зерновые предварительно можно замачивать, проращивать, а также ферментировать. Например, пророщенные крупы можно немного подсушить, смолоть в муку, после чего испечь хлеб в домашних условиях.