В рационе среднестатистического человека слишком много «быстрых углеводов» и недостаточно витаминов. Результат — лишний вес, проблемы с сердцем и суставами, замедленный обмен веществ и многочисленные болячки, которые возникают с возрастом. Чтобы предотвратить это, нужно наладить сбалансированное питание.

О таком питании ходит много легенд. Кто-то считает, что оно поможет сбросить вес, кто-то утверждает, что это тот случай, когда нужно «слушать организм» и есть, когда и что захочется. Кто-то пытается составить «здоровый» рацион самостоятельно. Но по факту это достаточно сложно.

Зачем необходимо сбалансированное питание?

Сбалансированное питание дает организму все необходимые ему вещества. Это оптимальное количество углеводов, жиров и белков, минералов и витаминов в том виде, в котором они лучше всего усваиваются организмом и приносят ему максимальную пользу. Так, вместо «быстрых» углеводов в виде мучных продуктов используют овощи и крупы — источники клетчатки, полезной для ЖКТ.

Такой рацион позволяет:

  • сохранять вес на нужном уровне;
  • нормализовать обмен веществ;
  • оздоровить организм;
  • поддерживать работу всех систем и органов.

Это оптимальный выбор для обычного человека, который не собирается сбрасывать вес, не занимается профессиональным спортом, не нуждается в специальной диете из-за какого-либо заболевания.

Что нужно учитывать при разработке сбалансированного рациона?

Потребность в питательных веществах и калориях у каждого человека индивидуальна. Многое зависит от пола, веса, образа жизни, даже места проживания и сезона. Так, в холодных регионах стоит увеличить число калорий. В жарких, напротив, калорийность должна быть меньше, а рацион по большей частью состоять из продуктов растительного происхождения. В любом случае в меню должны быть мясные и рыбные блюда, овощи и фрукты, крупы и некоторые другие продукты.
Разработку меню лучше всего доверить профессиональному диетологу. Он поможет определиться с калорийностью блюд и их составом. В противном случае, переусердствовав, вы увеличите свой вес.

Пример меню для взрослого мужчины

Перед вами — рацион на 2000 калорий в день. Он рассчитан на шесть приемов пищи и включает в себя все важные продукты.

Завтрак: напиток (морс, смузи, сок, кисель или компот), мюсли, каша, запеканка с творогом, яичница или омлет.
Ланч: фрукты или легкий фруктовый десерт.
Обед: суп с салатом (или другим легким блюдом).
Полдник: мясное или рыбное блюдо с гарниром.
Перекус: десерт с фруктами или ягодами.
Ужин: блюдо из рыбы, морепродуктов или курицы с гарниром или салатом.

Как видите, в меню есть место десертам. Это легкие блюда из фруктов или ягод. Употребляют их между основными приемами пищи. Обед разделен на две части. Вместо большой трапезы из трех-четырех блюд мы получаем обед из легкого супа и салата с полдником из второго с гарниром. Ужин достаточно легкий: используют только то мясо, которое быстро усваивается.

Если у вас небольшой вес и вы ведете пассивный образ жизни (например, занимаетесь интеллектуальным трудом), лучше снизить число калорий до 1000-1500 в день. При этом вовсе необязательно сокращать количество приемов пищи или отказываться от какого-либо блюда. Достаточно снизить объем порций в 1,5-2 раза.

Хорошее сбалансированное питание состоит из натуральных продуктов с минимумом искусственных пищевых добавок, сахара и других компонентов, которые негативно воздействуют на организм. Пережаренные, пересоленные, слишком жирные блюда только повредят здоровью, хотя отказываться от них полностью необязательно: иногда стоит дать себе послабление, чтобы не «сорваться».