Важность правильного питания при беременности

Завтрак, обед и ужин при правильном питании должны приносить не одну только пользу, но и удовольствие. Вкусовые качества приготовленной еды и эстетический внешний вид — также немаловажные моменты. Пища, которую употребляет беременная женщина в течение дня, играет очень важную роль в развитии плода на каждом из этапов его роста. Большое значение имеет количество потребляемого будущей матерью белка, ведь он — главный строительный материал для нового организма.

Если женщина в положении будет питаться необдуманно, то некоторые продукты могут принести вред как ей, так и плоду. Конечно, исключить стоит алкогольные напитки, кофе и некоторые другие продукты. Все индивидуально.

Интересно, что на ранних этапах беременности питание зачастую не должно отличаться от рациона обычной здоровой и не беременной женщины. Объясняется это тем, что зародыш еще маленький и он не требует большого количества полезных веществ.

Правильное питание крайне важно для гармоничного развития плода

Правильное питание крайне важно для гармоничного развития плода

Питание женщины в первом триместре беременности

В первые 3-4 месяца женщина в интересном положении может придерживаться 4-разового питания. Баланс калорийности должен выглядеть приблизительно так:

  • первый завтрак — 30% калорийности от всего суточного рациона,
  • второй завтрак – 15%,
  • обед обязательно должен быть самым питательным и сытным — 35% суточной нормы,
  • ужин должен укладываться в рамки оставшихся 20%.

Правильное питание беременной женщины в первый месяц развития должно обеспечить организм нового активно растущего ребёнка кальцием. По этой причине в рацион будущей мамы стоит включать такие продукты:

  • овощи зелёного цвета (капуста брокколи, зеленый горошек, зелень и т.д.),
  • качественные молочные продукты,
  • фруктовые соки (желательно, чтобы это были фреши).

Для правильного развития плаценты и плодной оболочки необходимый марганец, который содержится в:

  • овсяных хлопьях,
  • нежирной свинине,
  • филе индейки,
  • яйцах куриных и перепелиных,
  • шпинате, бананах, морковке.

Бывает, с начала второго месяца беременности женщины испытывают токсикоз. Его проявления можно облегчить, употребляя сразу после пробуждения сухарик или же несладкий крекер и глоток чистой воды.
Правильное питание во время беременности — это не только соблюдение существующих правил, но и прислушивание к собственному организму. Знакомые многих «прихоти» беременных — это не просто каприз, а сигнал о нехватке в организме определённых веществ, поэтому в разумных пределах стоит им потакать.

Основу рациона в первом триместре составляют зеленые овощи и белки

Основу рациона в первом триместре составляют зеленые овощи и белки

Питание женщины во втором триместре беременности

Второй триместр отличается активным ростом всех органов и систем будущего ребенка. Поэтому женщине на таких сроках важно употреблять много строительного элемента — белка.
Теперь нужно переходить на 5-6-разовый режим питания в день. При этом, конечно, калорийность каждой порции нужно уменьшить, иначе можно быстро поправиться. Также это нужно делать для того, чтобы переполненный желудок не давил на матку с плодом и не мешал женщине. К тому же, если был токсикоз в первом триместре, то теперь его может заменить повышенный аппетит. Кушать много опасно еще и потому, что у беременных таким образом может развиться диабет. Всего должно быть в меру.
Так, приблизительное меню должно выглядеть так:

  • Первый завтрак: мясо, рыба и яйца,
  • Второй завтрак: овсяная или другая каша с фруктами или сухофруктами,
  • Обед: суп диетический, каша, котлета из говядины и салат,
  • Полдник: яблоко, груша, банан, горсть изюма или орехов,
  • Первый ужин: приготовленные на пару овощные блюда, молочные продукты,
  • Второй ужин: салат из свежих овощей или фруктов.

Правильное питание для беременных в этот период должно быть также нацелено на восстановление запасов железа в организме, ведь они уже существенно истощились и может развиться анемия разной степени. Чтобы контролировать уровень железа в крови, также важно регулярно делать общий анализ крови и корректировать свое питание.

При этом таблетированное железо малоэффективно, а нужно включать в рацион такие продукты:

  • говяжью печень,
  • мясо (телятину),
  • томатный сок,
  • гречневую кашу.

При этом, беременная женщина должна употреблять пищу не позже, чем за 3 часа до сна.

Питание женщины в третьем триместре беременности

В третьем триместре продолжает формироваться скелет, нервная система и развитие внутренних органов ребенка. По этой причине в меню важно включать большое количество микроэлементов, витаминов и минералов. Также на этом этапе для беременных, чтобы не набрать лишних килограммов, важно вообще исключить из рациона сладкое, мучное, жирное.

В третьем триместре важно потреблять достаточное количество клетчатки для работы кишечника

В третьем триместре важно потреблять достаточное количество клетчатки для работы кишечника

Поскольку регулярное и своевременное опорожнение кишечника имеет большое значение для состояния здоровья будущей мамы и её малыша, в рацион беременных крайне желательно включать продукты, которые стимулируют его активность:

  • разные виды хлеба из муки грубого помола либо с большим содержанием отрубей (но с хлебом важно знать меру),
  • свежая морковь, вареная свекла, чернослив,
  • овсяная, гречневая, пшенная и перловая каши,
  • яблоки, хурма, киви.

Кроме того, полезно пить натуральные органические соки с мякотью. Желательно делать их своими руками из свежих фруктов. Если такой возможности нет, можно купить готовые напитки в супермаркете, но выбирать продукты для беременной стоит тщательно. Они содержат большое количество грубой растительной клетчатки, и освобождают организм будущей матери от продуктов неполного окисления.

Также на последних этапах вынашивания ребенка у будущей матери может возникать такое состояние, как гестоз. Оно характеризует повышением артериального давления, нарушением функции работы почек и это очень опасно для женщины и плода. Поэтому важно исключить потребление соли.

Также в этот период не стоит употреблять арахис, клубнику, цитрусовые, шоколад и другие продукты-аллергены, которые способны вызвать аллергию у ребенка.

Как не поправиться, будучи беременной?

Большое количество быстрых углеводов может привести к излишнему весу

Большое количество быстрых углеводов может привести к излишнему весу

Как часто питаться при беременности, чтобы не набрать лишний вес? Ответ прост — садиться за стол лишь тогда, когда есть чувство реального голода, а не просто от скуки или по другим причинам. Кушать «за двоих» тоже не стоит, так как важно не количество, а качество съеденной еды. Для этого стоит научиться считать калории. Придерживаясь питания по неделям, или триместрам, нужно понимать, что на начальных этапах беременности не стоит съедать более 2000 калорий в сутки. Во втором триместре можно постепенно увеличить их количество до 3000. Все что больше — лишнее. Таблицы калорийности в достаточном количестве можно легко найти в Сети.

Правильное питание беременной женщины — это полный отказ от копченостей, солений, жареной пищи, фаст-фуда, острой и высококалорийной пищи. Допускается употребление незначительного количества качественных и не копченых колбасных изделий. При этом если женщина в интересном положении сильно голодная, то лучше таки съесть хот-дог, чем мучатся от голода. Чтобы таких ситуаций не происходило, важно не забывать брать с собой легкие и полезные перекусы: орехи, яблоки, бананы, мандарины, сухофрукты и так далее.

Таким образом, правильное питание при беременности — это очень ответственный этап в жизни каждой представительницы прекрасной половины человечества. От этого зависит здоровье не только женщины, но и ее будущего ребенка.