Сейчас же мы углубимся в крайне важную тему – как подбирать продукты для рациона.
         

Одной из наиболее важных, фундаментальных основ питания является классификация продуктов и готовых блюд по их влиянию на организм. В сетевых источниках можно встретить данную информацию, поданную с различной степенью наукообразности. Практическая польза от нее близка к нулю, так как за горами данных в них не найти главного, а именно – четкой градации: какие продукты приносят пользу, какие просто безвредны (но и бесполезны!), а какие наносят откровенный вред.
           

Для этой, чисто практической цели, наиболее полезны две работы: книга Тома Венуто (Tom Venyto) “The A Food, B Food lecture” и работа диетологов компании Beachbody “Michi Ladder” («Лестница Мичи»). Эти две работы взаимно дополняют друг друга, так как Том Венуто представляет саму градацию на 5 групп (верхняя – «А», нижняя – “F”) с подробным описанием воздействия на организм продуктов, отнесенных к каждой из них. «Лестница Мичи» — это наглядная таблица, позволяющая легко определить, насколько ваше текущее питание полезно для организма. Те же самые пять групп представлены в ней как пять уровней, или ступеней – это ведь лестница (верхний «1», нижний – «5»).
   Michis_Ladder      

Для целей оздоровления организма и достижения стройного тела всеми диетологами мира предписывается употребление в пищу только продуктов из групп А и В (или уровней 1 и 2). Сегодня мы познакомимся с самыми распространенными и полезными из них. Мое меню только из продуктов групп 1 и 2 (или групп А и В), и сейчас я немного подробнее расскажу об этом.
         

Итак, познакомимся поближе:

Киви, апельсин – простые углеводы группы «А».
Овсяные хлопья (время варки более 5 минут) – сложные (крахмалистые) углеводы группы «А».
Яйцо цельное (с желтком) – протеины и жиры группы «В».
Соевое сухое молоко – комплексный продукт, уровень «1».
Льняное масло – жиры группы «А».
Китайская капуста, редис – сложные (фибро) углеводы группы «А».
Сельдь соленая (без добавок) – протеин группы «А».
Авокадо — жиры, уровень 1.
Цельнозерновые хлебцы – сложные (крахмалистые) углеводы группы «В».
Яичный белок – протеин группы «А».
Кукурузная крупа – сложные (крахмалистые) углеводы группы «В».
Белокочанная капуста, морковь, лимон – сложные (фибро) углеводы группы «А».
Льняное семя, оливковое масло – жиры группы «А».
Зеленое яблоко с кожей – простые углеводы группы «А».
Тушеная куриная грудка – протеин группы «А».
Ячневая крупа – сложные (крахмалистые) углеводы группы «В».
Кефир 1% – комплексный продукт уровень 2.
Творог 1,8%  – комплексный продукт уровень 2.

Пирамида питания
         

Подбор продуктов только из группы «А» или уровня «1» — практически недостижимая задача в условиях средних городов России. Количество доступных продуктов стремится к нулю, а цены наличествующих – к бесконечности. Кроме того, американские авторы и не предполагали, что в России артишок, соевые бобы и спаржа не продаются в каждом заштатном супермаркете. Поэтому не стоит стремиться к ортодоксальности, и первые 2 группы (или уровня) обеспечат Вам практически идеальное питание, которые можно смело включать в индивидуальный план питания — моя практическая деятельность с успехом это подтверждает.

Лестница Мичи на русском, скачать