Экономная диета

Принято считать, что диетическое питание – это удел людей со средним и высоким достатком. Это совсем не так. Здоровое похудение, когда в рационе есть все значимые для организма витамины и минералы, можно организовать и при скромном бюджете. Здесь важно грамотно составить меню из полезных, но при этом доступных по цене продуктов. Для начала советуем воспользоваться формулой Миффлина http://formula-mifflina.ru/ для подсчета калорий.

Продукты и цены

Похудеть без особых затрат помогут овощи. Конечно, речь не идет об экзотической спарже или свежих огурцах-помидорах зимой. Смысл в том, чтобы покупать доступные по сезону овощи – и готовить из них сытные блюда: супы, рагу, многокомпонентные салаты.

В весенне-летний период выбор овощей «по карману» будет шире. Но морковь, капуста (в том числе разные сорта в заморозке), картофель, репа, редька, свекла – этих продуктов зимой предостаточно. Чтобы сократить расходы, можно совершать покупки в магазинах эконом-класса, а также на фермерских ярмарках и рынках, где есть возможность поторговаться.

Особенности питания

В рационе экономной диеты присутствует разнообразие продуктов. Кроме сезонных овощей вы будете питаться:

• грудкой куриной без кожи;
• твердым сыром до 40% жирности;
• филе трески или морского окуня;
• крупами (гречка, пшено, геркулес);
• самыми простыми яблоками и апельсинами;
• орехами, изюмом;
• 1,5%-ным молоком и 1%-ным кефиром;
• питьевым йогуртом 1%-ной жирности;
• травяным чаем, домашним компотом (например, из сухофруктов, шиповника или свежих плодов по сезону), негазированной минералкой.

Также разрешается немного соли, сахара (а лучше меда), растительного масла.

Чтобы обеспечить себе достойный рацион и не голодать, питаться следует часто (каждые 2-3 часа), но малыми порциями, чтобы умещалась в ладошке. При этом ужин полноценный – не позднее 19.00. А если он поздний – то надо обойтись стаканом обезжиренного кефира или парой яблок.

Овощной суп

На каждый день готовить кастрюльку супа овощного. Примерно на 4-5 порций, которые вы можете есть в течение дня или распределить на 2-3 дня.

Рецепт: очистите и нашинкуйте 5 картошин, 2 морковки, стебель сельдерея (не обязательно), 1/4 среднего вилка капусты, пару луковиц. Сварите овощи в течение 10 минут, ближе к концу положите несколько соцветий капусты цветной. На зиму многие хозяюшки замораживают и другие овощи (сладкие перцы, томаты), а также зелень. Желательно добавить в супчик и их. Солите блюдо минимально.

Меню экономной диеты на один день – в качестве примера

Чтобы было понятней, чем и в каком количестве питаться на экономной диете, приведем примерное меню на 1 день.

  • Завтрак 1: каша пшенная на нежирном молоке с добавлением изюма и небольшой порции меда; чай на травах или обычный, но без сахара.
  • Завтрак 2: парочка крупных запеченных яблок; чашка кефира 1%.
  • Обед (3-й прием пищи): овощной суп по рецепту; кусок отварной трески с салатом из тертой моркови, лука, сыра и нежирной сметаны; компот из сухофруктов и шиповника.
  • Перекус (4-й прием пищи): 1 апельсин; горстка орешков; травяной чай.

Ужин: салат очищающий «щетка» из свежей капусты, свеколки, моркови и половинки яблока (для заправки сок лимона и немного масла); 0,5 грудки отварной (куриной); на ночь чаек с успокаивающими травками или чашка нежирного кефира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *